Компания Нордрагмет ГеоЛайнГрупп
Карта сайта
Технологии и средства ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов
English
Deutsch
Francais
Новости компании
Март 2015 г.
Первый Российско-Азиатский Энергетический Саммит.
Декабрь 2014 г.
Международная конференция Института Адама Смита «Нефть и газ Восточной Сибири 2014».
Сентябрь 2014 г.
18-я международная конференция и выставка «Нефть и газ Сахалина 2014».
Сентябрь 2014 г.
Трёхлетняя годовщина образования Учебно-научного центра повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов по проблемам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов.

Комплекс оперативного реагирования на аварийные разливы нефтепродуктов

Мария Васильева, Экологическую катастрофу можно предотвратить.

«Московская правда», 15 февраля 2003 г.

Недавняя авария танкера «Престиж» у берегов Испании шокировала весь мир. До сих пор продолжается борьба за километры водного пространства и прибрежной зоны, на которые по-прежнему наступает нефть. Картины с некогда великолепными природными ландшафтами, покрытыми слоем черной жижи, потрясают воображение. Десятки километров всемирно известной курортной зоны на Средиземноморском побережье на долгое время превратились в нефтяной отстойник. При этом всех последствий этой аварии предусмотреть невозможно - только будущее покажет, как отразилась на экологии планеты столь масштабная катастрофа. И самое ужасное в том, что она - не первая и не последняя, и никому неизвестно, где и когда наскочит на мель очередной супертанкер с нефтепродуктами.

Авария на «Престиже» стала самой крупной за всю историю катастрофой, случившейся при перевозке нефти. Сходный по масштабам разлив нефтепродуктов произошел в 1989 году у берегов Аляски, когда было заражено около трех тысяч километров побережья, а на восстановление тамошней экосистемы потребовалось около десяти лет. Практика показывает, что с развитием технократического общества вероятность катастроф, в том числе и связанных с разливом нефтепродуктов, растет. Поэтому важно не только принимать меры для предотвращения подобных катастроф, но и готовиться к как можно более быстрой ликвидации последствий аварий. В случае с «Престижем» спасателям для предотвращения экологической катастрофы не хватило даже недели. Однако этого времени было достаточно, чтобы несколько десятков километров испанского побережья оказались под толстым слоем нефти.

Между тем российские ученые и специалисты, работающие в области экологии, считают, что в нынешних условиях особое значение приобретают разработка методов ликвидации последствий аварии и оснащение спасательных служб эффективным оборудованием и технологиями для борьбы с последствиями катастроф.

Ситуация с танкером вызвала серьезную озабоченность наших специалистов. Ведь нельзя исключать возможность подобных катаклизмов в российских водах, поэтому государство должно обладать необходимыми средствами для быстрой ликвидации последствий аварий и спасения экологии.

В России разработаны специальные вещества (сорбенты), которые в состоянии остановить распространение разлитой нефти, в том числе и по воде. Вот что рассказал нам заместитель директора по научной работе ООО «ГеоЛайнГрупп», кандидат технических наук Ираклий Мерициди:

«Усовершенствованный вариант сорбента СТРГ был создан компанией ДАО «Оргэнергогаз» и сейчас промышленно внедряется нашим предприятием. Один килограмм этого вещества поглощает от 60 до 100 килограммов нефти. Так, для сбора 5 тысяч тонн, вылившихся из «Престижа», потребовалось бы сорбента на сумму около 1 млн. долларов США, при том, что сейчас убытки от аварии исчисляются миллиардами долларов. Но никаких денег не хватит на то, чтобы вдохнуть жизнь в искалеченную природу».

Основной принцип применения сорбента заключается в окружении пятна нефти бонами или матами, наполненными СТРГ, а затем вещество распыляется еще и сверху на разлитую нефть. Сорбент самостоятельно группируется, освобождая очищенные участки, благодаря чему обитатели водной среды могут продолжать свою жизнедеятельность. Нефтепродукты плотно удерживаются внутри СТРГ, не выделяясь из него при соприкосновении, что приводит к уменьшению загрязнения береговой линии, и предотвращает гибель водоплавающих птиц. Поглощение нефти происходит в считанные мгновения, после чего насыщенное нефтепродуктами вещество удаляется с поверхности воды специализированным судном-нефтесборщиком.

Новый материал достаточно экономичен. Как отмечается в заключении специализированного аварийно-спасательного формирования МЧС России «Центр аварийно-спасательных и экологических операций», он конкурентоспособен и на внутреннем, и на мировом рынках. При этом «использование сорбента СТРГ для очистки окружающей среды от загрязнения нефтью и нефтепродуктами представляется научнообоснованным, экологически допустимым и технически осуществимым».

Использованный материал можно применять повторно до 10 раз, причем его собирающая способность снижается в конечном итоге всего на 30 процентов. А извлеченная методом прессования из использованного сорбента нефть может и дальше использоваться в хозяйственном обороте.

Оказывается, разработаны и внедрены в производство средства, способные свести к минимуму последствия аварий. Однако для этого требуется, чтобы нужное вещество оказалось в нужном месте и в нужном количестве. А для этого необходимо, чтобы спасательные службы не только знали о существовании подобных веществ, но и были оснащены ими. Только тогда можно быть спокойными, что даже в чрезвычайной ситуации экологии будет нанесен минимальный вред, не будет допущена гибель тысяч ни в чем не повинных зверей и птиц, а природа, и так изрядно поврежденная человеческой деятельностью, не получит очередной экологический нокаут.

  Обратно