Компания Нордрагмет ГеоЛайнГрупп
Карта сайта
Технологии и средства ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов
English
Deutsch
Francais
Новости компании
Март 2015 г.
Первый Российско-Азиатский Энергетический Саммит.
Декабрь 2014 г.
Международная конференция Института Адама Смита «Нефть и газ Восточной Сибири 2014».
Сентябрь 2014 г.
18-я международная конференция и выставка «Нефть и газ Сахалина 2014».
Сентябрь 2014 г.
Трёхлетняя годовщина образования Учебно-научного центра повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов по проблемам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов.

Комплекс оперативного реагирования на аварийные разливы нефтепродуктов

Опыт использования сорбента СТРГ в ОАО "Сургутнефтегаз"

Савелов С.В., МЧС России; Малышкина Л.А., ОАО "Сургутнефтегаз"; Мерициди Х.А., ООО "ГеоЛайнГрупп"; Мерициди И.А., РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина

Хозяйственная деятельность ОАО "Сургутнефтегаз" ведется на территории Сургутского полесья Среднего Приобъя, которая характеризуется высокой заболоченностью и заозеренностью, с большим количеством водотоков различных категорий, в основном принадлежащих бассейну реки Обь, являющейся одной из крупнейших рек земного шара и рекой высшей рыбохозяйственной категории. Это обусловило тот факт, что территории водоохранных зон на некоторых месторождениях достигают 80-85% территорий месторождений, эксплуатирующихся ОАО "Сургутнефтегаз".

Эти обстоятельства накладывают особые требования к обеспечению экологической безопасности при выполнении операций с нефтью и нефтепродуктами, а также к составу и характеристикам средств локализации и ликвидации нефтеразливов, к технологиям их применения с целью минимизации ущерба окружающей среде. Известно, что время начала работ по локализации разливов нефти в значительной мере определяет масштаб негативного воздействия на природную среду, а также время и затраты на реабилитацию. Применение гидрофобных сорбентов, нейтральных по отношению к окружающей среде, как в качестве превентивной меры, так и реабилитационной, является обязательным в таких природноклиматических условиях.

Крайне сложные климатические условия и физикогеографические факторы обуславливают постоянный поиск ОАО "Сургутнефтегаз" путей повышения эффективности работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти. Он ведется на всех стадиях работ, касается всего применяемого оборудования и материалов, в том числе и сорбентов, для чего проводятся испытания в реальных условиях.

С целью проверки эффективности сорбента терморащепленного графитового (СТРГ) и сорбирующих бонов на его основе в период с 15 августа по 30 октября 2003 года в районе кустов № 131 и № 346 Быстринского месторождения НГДУ "Быстринскнефть" были проведены промысловые испытания технологии очистки поверхности водоемов и почвы от нефтяных загрязнений.

Присутствовали представители ОАО "Сургутнефтегаз", МЧС России, ГУ ГОЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу, ООО "ГеоЛайнГрупп".

Условия проведения испытаний:

  • в районе Куста № 131 Быстринского месторождения, водоем - ручей Минчимкина; вид загрязнения - искусственный разлив нефти по поверхности водотока с загрязнением водной и береговой линии; толщина пленки нефти - от радужной пленки (0,01 мм) до 0,7-0,9 мм;
  • в районе Куста № 346 Быстринского месторождения, амбар с нефтью трехлетней давности, а также искусственно внесенной свежей нефтью.

    Характер нефтяного загрязнения - застарелая водонефтяная эмульсия с растительными включениями.

    Сорбирующие боны устанавливались на акватории ручья под острым углом к направлению течения, при этом испытывались боны разных производителей и материалов. Определялась способность к локализации и сорбированию разлитой нефти, а также сохранению плавучести (рис.1).


    Рис. 1.

    Боны на основе СТРГ весь период испытаний сохраняли плавучесть и показали высокую эффективность по локализации нефтяной пленки за счет имеющейся юбки. По сорбционной способности они не уступают импортным сорбирующим бонам на основе полимерных волокон.

    По ходу испытаний перед боновыми заграждениями на водную поверхность был нанесен сорбент СТРГ, что прекратило протаскивание радужной пленки под боны. Нанесение сорбента на водную поверхность вслед за пятном позволило очистить растительность, загрязненную нефтью, до полного отсутствия даже радужных пленок. Отработанный сорбент собирался на боновых загряждениях. Плотность полностью насыщенного нефтью сорбента - не более 700 кг/м3.

    Эффективность действия сорбента СТРГ и методы его нанесения зафиксированы в акте промысловых испытаний, по результатам которых сделаны следующие выводы:

  • Сорбент СТРГ является эффективным средством очистки водоемов и береговой линии от загрязнений нефтью и нефтепродуктами;
  • Сорбирующие боны на основе СТРГ обеспечивают локализацию и поглощение нефтяной пленки, при этом они по сорбирующим свойствам не уступают бонам, заполненными синтетическими сорбентами, а по цене и способу утилизации предпочтительнее;
  • Сорбент СТРГ и бон на его основе сохраняют плавучесть в течение продолжительного времени за счет его гидрофобности;
  • Отработанный сорбент (насыщенный нефтью) не тонет и не загрязняет прилегающие поверхности;
  • Нанесение сорбента на береговую линию и прилегающую растительность обеспечивает превентивную защиту от загрязнения береговой линии и растительности;
  • Целесообразность применения сорбента СТРГ для очистки почвы от нефти путем механического перемешивания и смачивания водой;
  • Сорбирующая способность составляет 40-60 г нефти на 1 г сорбента.
  • На основании промысловых испытаний специалистами ОАО "Сургутнефтегаз" было принято решение о приобретении сырья и установки У-СТРГ для производства сорбента на базе цеха по ликвидации последствий аварий. При этом учитывались следующие факторы:

    1. Экономическая нецелесообразность транспортировки готового сорбента из-за его низкой насыпной плотности - 4 - 12 кг/м3;
    2. Возможность изготовления сорбента СТРГ в необходимом количестве непосредственно в цеху предприятия;
    3. Изготовление необходимого количества сорбирующих бонов из заготовок диаметром 100, 200, 300 мм и длиной 10м;
    4. Возможность использования автономных устройств ранцевого типа для нанесения сорбента (АУНС);
    5. Отсутствие особых требований к размещению и обеспечению работы установки в цехе предприятия;
    6. Высокая производительность установки и минимальные требования к уровню подготовки персонала.

    Технические характеристики установки У-СТРГ приведены в таблице:

    № п/п Наименования параметров Показатели
    1. Установленная мощность, кВт, не более 15
    2. Номинальное напряжение, В 380/220
    3. Частота переменного тока, Гц 50
    4. Среда в рабочем пространстве Воздух
    5. Производительность, кг/час 10-30
    6. Габаритные размеры, мм, не более
  • ширина
  • длина
  • высота

  • 1200
    1850
    2000
    7. Масса, кг, не более 350

    Установка проста и не требует специальных условий эксплуатации. Была размещена в 20-ти футовом контейнере (рис.2) для использования ее в стационарном режиме непосредственно в НГДУ "Быстринскнефть". Эксплуатируется имеющимся в цеху персоналом в весеннелетний период, удовлетворяя потребности в сорбенте подразделения по ликвидации аварийных разливов нефти ОАО "Сургутнефтегаз".


    Рис. 2.

    В течение 2004 года в ОАО "Сургутнефтегаз" на данной установке произведено более 400 кг сорбента СТРГ, половина которого использовалась для изготовления бонов. Полученная продукция использовалась для ликвидации разливов нефти и в качестве превентивных мер в период паводка. Наилучшие результаты, вплоть до полного отсутствия нефтяных промазок на растительности и радужных пленок на водной поверхности, получены при ликвидации свежих разливов нефти посредством нанесения сорбента СТРГ.

    В феврале 2005 года сорбент применялся для очистки ручья, подвергшегося нефтяному загрязнению в результате аварии. Ликвидация последствий затруднялась наличием ледового покрова на ручье. Нефть скапливалась в полостях заберегов и промоин, сорбировалась на поверхности льда, медленно двигаясь к специально сооруженным гидрозатворам. Концентрация растворенных и эмульгированных нефтепродуктов значительно превышала фоновые показатели. Для ускорения вытеснения нефти из ледового покрова и ее сорбирования в нескольких точках производилась закачка сорбента СТРГ под лед через специально устроенные окна. В течение семи дней произошло снижение содержания нефтепродуктов в воде ручья. В настоящее время реабилитационные работы еще продолжаются, но уже сейчас можно сделать вывод, что такое использование сорбента позволило значительно снизить последствия нефтяного загрязнения ручья, чего невозможно было достичь иными методами и использованием других материалов.

    Необходимо отметить, что при значительных разливах применение сорбента наиболее целесообразно после откачки основной массы нефти нефтесборщиками, а также то, что полная очистка водных объектов в короткие сроки без применения сорбентов невозможна.

    В настоящее время принято решение об отказе от закупки импортных сорбентных материалов на основе полиэфирных волокон, которые в 3-4 раза дороже сорбента СТРГ, и закупке еще трех установок по производству сорбента СТРГ для нефтегазодобывающих управлений ОАО "Сургутнефтегаз".

      Обратно