Компания Нордрагмет ГеоЛайнГрупп
Карта сайта
Технологии и средства ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов
English
Deutsch
Francais
Новости компании
Март 2015 г.
Первый Российско-Азиатский Энергетический Саммит.
Декабрь 2014 г.
Международная конференция Института Адама Смита «Нефть и газ Восточной Сибири 2014».
Сентябрь 2014 г.
18-я международная конференция и выставка «Нефть и газ Сахалина 2014».
Сентябрь 2014 г.
Трёхлетняя годовщина образования Учебно-научного центра повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов по проблемам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов.

Комплекс оперативного реагирования на аварийные разливы нефтепродуктов

Акт промысловых испытаний технологии очистки поверхности водоемов и почвы от нефтяных загрязнении с помощью терморасщепленного графитового сорбента (СТРГ) ТУ 2164-001-26461069-2003.

г. Сургут
30 сентября 2003 г.

Составлен:
Л.А. Малышкина - начальник отдела охраны природы и борьбы с коррозией ОАО «Сургутнефтегаз»,
П.М. Омаров - инженер отдела ООСиРИПР НГДУ «Быстринскнефть»,
С.В. Савелов - начальник отдела Департамента федеральной поддержки территории МЧС России,
А.Н. Некрасов - заместитель начальника Главного управления ГО и ЧС (по защите) по Ханты-Мансийскому автономному округу,
И.А. Мерициди - заместитель генерального директора по науке ООО «ГеоЛайнГрупп».

Цель проведения испытаний - оценка эффективности применения углеродного сорбента для очистки нефтяных загрязнений почвы, поверхности и береговой линии водоемов в условиях ОАО «Сургутнефтегаз».

Место проведения испытаний - район кустов 131, 346 Быстринского м-я, НГДУ «Быстринскнефть».

Условия проведения испытаний:

  • В районе к.131 Быстринского месторождения, светлое время суток, температура воздуха - 10°С, водоем - ручей Минчимкина; глубина - до 2м; вид загрязнения - искусственный разлив нефти по поверхности воды, по водной и береговой растительности, по береговой линии; толщина пленки нефти - от радужной пленки (0,01 мм) до 0,7 - 0,9 мм;
  • В районе к.346 Быстринского месторождения, светлое время суток, температура воздуха - 5°С, амбар с нефтью трехлетней давности, а также искусственно внесенной свежей нефтью.

Характер нефтяного загрязнения - водо-нефтяная эмульсия, в том числе с растительными включениями.

Используемое оборудование - сорбент СТРГ (ТУ 2164-001-264661069-2003), сорбирующий бон БС-10 с защитной юбкой длиной 10 м (ТУ 3663-001-264661069-2003), установка по производству сорбента Q=3 кг/час. сорбента СТРГ, автономные установки по нанесению бункерного (с компрессором) и ранцевого типов.

Порядок проведения испытаний:

  1. Перегораживание ручья Минчимкина сорбирующим боном БС-10, а также боном фирмы «Вайкома» с целью локализации нефтяного пятна, искусственно внесенного в водоток (к. 131).
  2. Обработка нефтяного пятна сорбентом СТРГ с целью локализации сбора нефти. Сорбент СТРГ рассыпался вручную (к. 131).
  3. Сбор сорбента, насыщенного нефтью с поверхности воды (к. 346).
  4. Нанесение сорбента при помощи автономных установок: ранцевого типа, бункерного типа с компрессором (к. 346).
  5. Производство сорбента на установке производительностью 3 кг/час. сорбента СТРГ (к.346).
  6. Изготовление бонов с наполнением матерчатого "чулка" D=200мм, L=10м сорбентом СТРГ массой 4 кг (к. 346).
  7. Обработка сорбентом загрязненной нефтью береговой линии, в частности - зарослей травы (к. 131).

Оценка способности сорбента СТРГ и сорбирующих бонов БС-10 к очистке поверхности воды и береговой линии в период с 15 августа по 30 сентября.

  1. Сорбирующий бон БС-10 находился на акватории ручья и сохранял плавучесть, локализовал разлив нефти на поверхности ручья. При этом показал одинаковую способность впитывать в себя жидкие углеводороды в сравнении с бонами фирмы «Вайкома». Наличие юбки у бона БС-10 обеспечивает преимущество по удержанию нефтяной пленки в сравнении с бонами фирмы "Вайкома". Нанесение сорбента на водную поверхность перед боновыми заграждениями прекратило протаскивание нефти под боны. Сорбент СТРГ и боны БС-10 имеют 100%-ую плавучесть из-за малой плотности сорбента (до 15 кг/м) и его гидрофобности. Плотность полностью насыщенного нефтью сорбента - не более 700 кг/м3.
  2. Нанесенный на поверхность воды сорбент СТРГ обеспечивает очистку поверхности воды от жидких углеводородов при различной толщине нефтяной пленки, в том числе высокоэффективно - при радужной пленке. При взаимодействии с углеводородами сорбент (в процессе впитывания нефти) преобразуется из порошкообразного в сгустки темного цвета. При этом сгустки не теряют плавучести, не дают радужной пленки, не оставляют промазок при контакте с берегом, растительностью и т.д. Кроме того, нанесение сорбента СТРГ следом за разливом нефти позволяет очистить акваторию и береговую линию водоёмов, растительность от нефтяного пятна даже при малом времени взаимодействия с нефтью (2-3 минуты).
  3. Проверена возможность использования сорбента СТРГ по очистке почвы от жидких углеводородов путем механического перемешивания и смачивания водой.
  4. Проверена способность сбора использованного сорбента вакуумным способом. Сорбент с впитавшейся нефтью при дальнейшем складировании не загрязняет окружающую среду (не отдает нефть обратно).
  5. Нанесение сорбента при помощи автономных установок: ранцевого типа, бункерного типа с компрессором (к.346) произведено успешно, для повышения эффективности нанесения следует предусмотреть изготовление индивидуальных (специальных) насадок.
  6. Произведена демонстрация получения сорбента из сырья (окисленного графита) на установке производительностью 3 кг/час. сорбента СТРГ.
  7. Продемонстрировано изготовление бонов с наполнением матерчатого "чулка" D=200мм, L=10м сорбентом СТРГ массой 4кг (к. 346). Бон изготовлен за 15 минут.

Выводы и рекомендации по применению сорбента СТРГ.

  1. Сорбент СТРГ является эффективным средством очистки водоемов и береговой линии, в том числе растительности от загрязнений нефтью, особенно на радужных пленках.
  2. Боны сорбирующие БС-10 показали одинаковую способность впитывать в себя жидкие углеводороды в сравнении с бонами фирмы «Вайкома». Наличие юбки у бона БС-10 обеспечивает преимущество по локализации и удержанию нефтяной пленки в сравнении с бонами фирмы «Вайкома».
  3. Сорбент СТРГ и боны БС-10 на его основе сохраняют плавучесть в течение долгого времени (время испытания 1,5 месяца).
  4. Сорбент, с впитывающейся в него нефтью, не загрязняет окружающую среду и сохраняет плавучесть.
  5. Сорбент СТРГ рекомендуется применять после использования скиммерных устройств, на заключительных стадиях очистки поверхности водоемов, а также для очистки береговой линии и растительности.
  6. Сорбент СТРГ и боны БС-10 могут применяться в качестве превентивных защитных устройств на опасных участках для локализации разливов нефти.
  7. Рекомендуется время контакта сорбента с нефтью не менее 2-4 часов для повышения эффективности очистки.
  8. Сорбент СТРГ и боны типа БС-10 могут быть использованы в условиях ОАО «Сургутнефтегаз» для очистки водоемов, береговой линии и почвы от нефтяных загрязнений.