Компания Нордрагмет ГеоЛайнГрупп
Карта сайта
Технологии и средства ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов
English
Deutsch
Francais
Новости компании
Март 2015 г.
Первый Российско-Азиатский Энергетический Саммит.
Декабрь 2014 г.
Международная конференция Института Адама Смита «Нефть и газ Восточной Сибири 2014».
Сентябрь 2014 г.
18-я международная конференция и выставка «Нефть и газ Сахалина 2014».
Сентябрь 2014 г.
Трёхлетняя годовщина образования Учебно-научного центра повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов по проблемам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов.

Комплекс оперативного реагирования на аварийные разливы нефтепродуктов

Протокол испытаний средств защиты береговой линии

г. Балтийск
22 июня 2004 г.

В ходе проведения международного учения Россия - НАТО "Калининград -2004" отрабатывался эпизод по защите береговой полосы от нефтеразливов в Балтийском море в районе полигона "Хмелевка".

Организационно - методическое руководство осуществлением мероприятий по защите береговой полосы было возложено на Департамент федеральной поддержки территорий МЧС России (нач. отдела C.В. Савелов). Непосредственное руководство действиями АСФ осуществлялось главным механиком "ГОСАКВАСПАС" А.Л. Гордиенко и главным механиком Северо-Западного филиала "ГОСАКВАСПАС" С.С. Маяцким.

Обеспечение применения технических средств осуществлялось ООО "ГеоЛайнГрупп": заместителем генерального директора по науке И.А. Мерициди, специалистами лаборатории "Сорбент" Д.В. Бороденко и С.А. Цыганковым.

Задача по защите береговой полосы решалась ООО "ГеоЛайнГрупп" (г. Москва) совместно с "ГОСАКВАСПАС" МЧС России.

Были продемонстрированы средства (установка для производства сорбента У-СТРГ, сорбент терморасщепленный графитовыйСТРГ, берегозащитные сорбирующие боны, автономный ранец для нанесения сорбента, устройство для наполнения бонов).

Испытания производились на условно загрязненной водной поверхности в близи береговой линии в результате аварии на нефтедобывающей платформе. Характер загрязнения условный. Температура воздуха на момент проведения испытаний 27°С, температура воды 14°С. Погода солнечная, скорость ветра 1,5 м/с.

Пятно нефти было остановлено надувными плавучими бонами, которые установили V- образно для образования нефтяных ловушек.

На берегу, в непосредственной близости от уреза воды (10 - 20м) были установлены: установка У-СТРГ ТУ 3442-001-26461069-2003 производительностью до 60 кг/ч для производства сорбента СТРГ ТУ 2164-001-26461069-2003, стационарное устройство для распыления сорбента с насадками для заполнения берегозащитных сорбирующих бонов ТУ 4853-003-26461069-2004. Заполнение бонов сорбентом производилось на месте условного разлива. После заполнения их сразу спускали на воду для предотвращения загрязнения береговой полосы, для 100% защиты был распылен сорбент на водную поверхность в близи бонов для предотвращения проникновения нефти под бон. Распыление сорбента проводили с помощью автономного устройства для нанесения сорбента ТУ 4853-002-26461069-2004 (ранец). Спасатель, надев его на спину, производил распыление с лодки на загрязненные участки водной поверхности.

Для локализации пятна на загрязненную поверхность с вертолета были сброшены контейнеры для дистанционного нанесения сорбента, которые раскрылись при падении и покрыли сорбентом нефтяное пятно.

В ходе проведения учений выявлено следующее:

  1. Мобильность оборудования ООО "ГеоЛайнГрупп" позволяет оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, связанные с загрязнением окружающей среды.
  2. Установка У-СТРГ (ТУ 3442-001-26461069-2003) работала с 19 по 21 июня в светлое время суток, произведено 400 кг сорбента СТРГ (ТУ 2164- 001-26461069-2003), установка работала при температуре 1150 °С с режимом 35 - 45 кг/час. За период работы установки сбоев не обнаружено.

    Сорбент СТРГ предназначен для сбора разлитой нефти, нефтепродуктов или жиров на морских и пресноводных акваториях, например, в портах, а также на палубах и в машинных отделениях судов, на территориях и акваториях нефтяных терминалов, на грунте (например, примыкающем к трубопроводам или нефтеамбарам). Порошкообразный сорбент СТРГ может быть использован для сбора нефтепродуктов даже в условиях их возгорания.

  3. Продемонстрировано заполнение береговых защитных сорбирующих бонов БЗС-30 с юбкой сорбентом СТРГ с помощью устройства для заполнения бонов. Заполнение одного бона D=300 MM, L=10 м заняло 35 мин. В боны БЗС-30 были вшиты пластмассовые кольца на расстоянии одного метра, кольца предотвратили скручивание бона на поверхности воды, а также поддерживали цилиндрическую форму бона. Наличие юбки у бона обеспечивает удержание нефтяной пленки. Боны устанавливали с целью защиты береговой зоны от нефтяного пятна.

    При волнении моря свыше 2 баллов произошел выброс на берег БЗС-30, надувных бонов и бонов постоянной плавучести, поэтому требуется применение специальных якорных устройств при использовании бонов при волнении моря 2 балла и выше.

Исходя из вышеизложенного, предлагаются следующие рекомендации:

  1. При волнении менее 2 баллов:

    Нефтяное загрязнение окружается бонами, обрабатывается сорбентом с помощью автономного переносного ранца. Нанесение сорбента СТРГ может быть начато до установки боновых заграждений, начиная с края нефтяного пятна, с наветренной стороны к его центру.

    Если нефтяное пятно подошло близко к берегу, необходимо:

    • обработать берег сорбентом с помощью автономного устройства для распыления сорбента (ранец) или стационарного устройства для распыления сорбента;
    • локализовать пятно бонами;

    Распыление необходимо осуществлять как на нефтяное пятно, так и возле бонов. Распыление сорбента возле бонов препятствует проныриванию нефтепродуктов под боны, ширина слоя сорбента должна быть не менее одного метра.

Перспективные технологии защиты береговой полосы.

Установку У-СТРГ для производства сорбента СТРГ целесообразно устанавливать на речные и морские суда. Для этого нужно иметь одобрение Российского Речного Регистра и Российского Морского Регистра. Размещением установки на судно решается проблема доставки сорбента СТРГ к месту разлива (с учётом его малой плотности до 12 кг/м3), если разлив произошел на большом расстоянии от берега.

Судно с установкой У-СТРГ на борту подходит к нефтяному загрязнению и начинает обрабатывать нефтяное пятно сорбентом СТРГ.

При обработке нефтяного пятна сорбентом СТРГ обеспечивается очистка поверхности воды от жидких углеводородов при различной толщине нефтяной пленки, в том числе высокоэффективно от радужной пленки. Сорбент СТРГ обладает 100%-ой плавучестью. Насыщенный сорбент остается на поверхности длительное время, не выпуская поглощенный нефтепродукт, что дает возможность дождаться благоприятной погоды для уборки отработанного сорбента. В дальнейшем его уборка осуществляется либо тралением сорбирующими бонами к месту извлечения, либо непосредственным извлечением с поверхностями воды сетчатыми ковшами или скиммерами. В случае траления и сбора сорбента у прибрежной части водоема извлечение его лучше всего осуществлять вакуумными насосами.

В случае, если аварийный разлив произошел в открытом море, для предотвращения образования эмульсии эффективны контейнеры для дистанционного нанесения сорбента.

Для ликвидации разлива нефти на водных акваториях желательно иметь запас сорбента СТРГ в количестве, достаточном для сбора нефти, а на борту судна в соответствии с Разрешением к допуску Речного Регистра должно находиться 10 кг сорбента СТРГ. На объекте желательно иметь объем сорбента в количестве, рассчитанном на ликвидацию разлива нефти вблизи различных объектов с учетом максимально предполагаемого объема разлива нефти в соответствии с основными требованиями к разработке планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, принятыми Постановлением правительства РФ от 21 августа 2000 г. № 613. Данное количество рассчитывается с учетом возможных потерь сорбента при нанесении его на воду и с учетом количества сорбента, предназначенного для сорбирующих бонов. Также в наличии должны быть устройства для нанесения сорбента СТРГ на поверхность воды и средства для сбора отработанного сорбента с поверхности воды.

Автономное устройство для нанесения сорбента (ранец) эффективен для использования в труднодоступных местах, на мелководье, где на судне с установкой для производства сорбента невозможно подойти к очагу загрязнения, или для окончательной обработки пятна сорбентом.

Операции по нанесению сорбента СТРГ на поверхность нефтяного пятна или превентивно на поверхность воды должны проводиться оперативно с целью коагуляции разливов нефти и нефтепродуктов для предотвращения образования неизвлекаемой эмульсии нефтепродуктов в воде и осаждения нефти на дно моря, а также загрязнения береговой полосы и повышения эффективности средств сбора обработанной сорбентом нефти.